Selasa, 10 Februari 2015

Gula Kelapa (Coconut Sugar)

Perkebunan Kelapa Rakyat
A. Perbedaan Gula Kelapa vs Gula Aren
  1. Sumber Nira; dari kelapa dan aren.
  2. Komposisi Kimiawinya; gula sederhana dan gula komplek berbeda, berbeda juga nilai gizinya. Gula kelapa lebih tinggi gizinya dan lebih sehat.
  3. Sifat fisiknya; Gula kelapa lebih cerah dibandingkan dengan gula aren yang cenderung lebih gelap.
  4. Organoleptif;  Gula aren memiliki aroma yang tinggi sehingga sangat disenangi dalam pembuatan kue, campuran dalam minuman kopi. Tetapi dari segi kesehatan lebih baik gula kelapa terutama untuk yang melakukan diet dan penderita diabetes.
  5. Glikemik Indeks (angka yang menunjukkan potensi peningkatan gula darah dari karbohidrat yang terkandung); Glikemik Indeks gula aren 70 sedangkan gula kelapa Glikemik Indeksnya 35.
Proses pengambilan Nira Kelapa
B. Jenis produk gula kelapa tergantung pada perkembangan pasar dan selera konsumen meliputi:
  1. Gula serbuk (Brown Sugar)
  2. Gula serbuk dengan aneka rasa dan flavour
  3. Gula cetak berbagai ukuran
  4. Gula cetak dengan aneka rasa dan flavour
  5. Gula cair berbagai ukuran kemasan dan grade (mutu)
  6. Gula cair dengan aneka rasa dan flavour
  7. Saguer berbagai rasa dan flavour
  8. Bioethanol dengan berbagai kandungan (bahan baku energi)
  9. Cuka dengan berbagai kandungan
Gula Kelapa Serbuk
C. Quality dan Grading Gula Kelapa

      Kualitas nira gula kelapa dipengaruhi beberapa hal berikut:
      - Masa sadap dan masa pemungutan.
      - Kualitas kebersihan wadah nira.
      - Jauh dan lamanya pengangkutana.
      - Ada atau tidak adanya proses pematian atau penonaktifan enzimatis (dengan pemanasan).
      - Kecepatan handling nira di pabrik, dll.

     Grading nira gula kelapa terdiri dari 2 yaitu:
  1. Kadar Gula; semakin tinggi kadar gula semakin cepat dalam proses pemasakannya sehingga menghemat bahan bakar. Kadar gula yang rendah berarti kadar airnya tinggi sehingga proses pemasakannya lebih lama.
  2. pH (derajat keasaman); pH rendah artinya sebagian gula telah berubah menjadi alkohol dan cuka, kondisi ini akan membutuhkan waktu yang lama memasak menjadi gula kembali dan berpotensi gagal.
      Standar Quality Gula Kelapa meliputi: 
          - Mutu A, dengan kadar gula 12 % dan pH diatas 6.5
          - Mutu B, kadar gula 12 % dan pH antara 6 - 6,5
          - Mutu C, kadar gula 12 % dan pH dibawah 5,5 – 6
          - Mutu D, kadar gula 12 % dan pH dibawah 5,5

Kemasan untuk pasar export


Tidak ada komentar:

Posting Komentar